Apresentamos aqui algumas receitas tradicionais do nosso concelho.
(Para 4 pessoas)
Caldeta
Ingredientes:
4 postas de peixe (a gosto)
1 cebola
4 dentes de alho
1 folha de louro
½ molho de poejos
2 tomates
Orégãos q.b.
Água e sal q.b.
Preparação:
Leve a refogar a cebola, cortada em pedaços pequenos, o alho, o louro os poejos e o tomate, também cortado aos pedaços. Juntar a água e sal e quando abrir fervura juntar o peixe e deixar cozer
Luis G.
Sopa de Cação
Ingredientes:
Sal e azeite q.b.
1 ceola
1 dente de alho
1 folha de louro
1 molho de coentros
2 colheres de farinha
4 postas de cação
Água
2 colheres de vinagre
Preparação:
Deita-se o azeite e o louro no tacho. Pica-se a cebola, o alho francês e os coentros. Vai ao lume brando a alourar. Deita-se a farinha envolvendo muito bem. Deita-se a água e o sal e deixa-se abrir fervura, em seguida deita-se o cação. Quando abrir fervura deita-se o vinagre e baixa-se o fogão para não verter. Deixa-se cozer cerca de 15 minutos.
Paula
Sopa de Ovo
Ingredientes:
4 batatas pequenas
1 pedaço de abóbora
1 nabo
1 courgete
1 alho francês
3 cenouras médias
3 folhas de alface
1 cebola
1 dente de alho
Azeite e sal q.b.
4 ovos
Preparação:
Corta-se tudo em pedaços e coze-se numa panela com água, excepto os ovos que se cozem à parte, quando estiver tudo cozido acrescentam-se os ovos descascados e cortados em pedaços. Está pronto a servir.
Tatiana
Creme de Cenouras
Ingredientes:
250 g de cenouras
100g de batatas
1 cebola
3 ou 4 dentes de alho
Azeite e sal a gosto
Água
Preparação:
Depois de descascadas as batatas e as cenouras, cortam-se aos quadradinhos e colocam-se na panela. De seguida corte a cebola em 4 e os dentes de alho. Leva-se tudo a cozer em lume médio. Deve-se colocar água a tapar os ingredientes totalmente.
Após, mais ou menos, 20 minutos, quando os ingredientes estão cozidos, passa-se tudo com a varinha mágica e adiciona-se o azeite e sal a gosto. Leva-se a lume brando e espera-se que levante fervura. Está pronto a servir.
Álvaro
Sopa de Tomate
Ingredientes:
1 cebola pequena
1 kg de batatas
1 pacote de polpa de tomate
Sal q.b.
Orégãos q.b.
1 posta de bacalhau ou pescada
Azeite q.b.
1 queijo
Água q.b.
Preparação:
Pica-se a cebola, junta-se ao azeite, ao sal, à polpa de tomate. Leva-se a lume a refogar. Depois de refogado junta-se a água, a batata o peixe e o queijo e deixa-se cozinhar.
Quando a batata estiver cozida deitam-se os ovos (parta a casca e deixe o ovo cair para dentro da sopa) até estarem bem cozidos. Polvilhe com orégãos e sirva com pão migado.
Ângela
Sopa de Castanhas
Ingredientes:
1 litro de água
500g de castanhas congeladas
2 batatas grandes
1 cebola grande
2 dentes de alho
4 colheres de azeite
1 dl de natas
Sal q.b.
Preparação:
Descascar as cebolas, o alho, as batatas e cortar tudo aos bocados.
Num tacho á parte colocar a água e quando estiver a ferver, juntar todos os ingredientes, excepto as natas e o azeite, deixar cozer mais ou menos 20 minutos.
Juntar as natas e o azeite e triturar tudo com a varinha mágica.
Servir quente.
Inês
Sopa de vagens
Ingredientes:
500 g de feijão verde
1 cebola grande
2 dentes de alho
1 ramo de salsa
1 pimentão verde
4 batatas médias
100g de arroz
4 colheres de azeite
sal qb
Preparação:
Corte as extremidades ao feijão verde e retire-lhe o fio. Corte em cubos as batatas e o pimentão, depois de limpo de sementes, corte a cebola em gomos e pique a salsa.
Numa panela, aqueça o azeite e refogue todos os legumes, até murcharem, regue com água suficiente para a sopa, tempere com sal e leve ao lume a cozer.
Reduza a puré e, se necessário junte mais água, rectifique o sal e leve de novo ao lume. Quando levantar fervura, junte o arroz e deixe cozer.
Rita
Sopa de Legumes
Ingredientes:
1 alho francês
1 cebola
4 cenouras
talos de couve
1 chávena de ervilhas
1 chávena de feijão branco
1 nabo
sal e azeite qb
Preparação:
Coza o feijão branco e as ervilhas num litros de água temperada com sal. Depois de bem cozidos junte os restantes legumes cortados grosseiramente e deixe cozer.
Bata a sopa com uma varinha mágica e leve de novo ao lume até levantar fervura.
Junte o azeite.
Sopa Juliana
Ingredientes:
6 batatas
3 cenouras
1 cebola
1 alho francês
2 dentes de alho
1 repolho médio
1 nabo
sal e azeite qb
Preparação:
Corte bem fininho o alho francês, o nabo, o repolho e rale as cenouras, coza numa panela com água e sal.
Noutra panela coza as batatas, cortadas em pedaços, a cebola e os dentes de alho com sal e azeite a gosto.
Depois de tudo bem cozido passe as batatas com a varinha mágica e junte os restantes legumes ao preparado, mexa bem.
Patrícia
Sem comentários:
Enviar um comentário